Система ОГЭ в России и ее особенности

система ОГЭ в России

Основной государственный экзамен (ОГЭ) проверяет знания выпускников девятых классов, полученные за время учебы в школах, лицеях, гимназиях. Для оценки используются стандартизированные задания, подготовленные в форме контрольных.

Система ОГЭ — главное испытание, которое необходимо пройти, чтобы поступить в физико-технический или гуманитарный колледж в Москве, Санкт-Петербурге. Советуем заранее узнать какие предметы необходимы.

Хороший репетитор всегда знает особенности приема в разных колледжах и вузах и сможет посоветовать что лучше подготовить и сдать на высокие баллы. Для этого проводятся пробные тестовые занятия на выявления уровня компетентности ученика с того или иного предмета.

Кто участвует в ОГЭ?

Все девятиклассники Российской Федерации сдают ОГЭ вместе с выпускниками прошлых лет. Чтобы попасть на экзамен, нужно заранее подать заявление и явиться в назначенный день. Участвуют школьники, которые:

  • Успешно завершили учебный год без долгов по предметам.
  • Освоили общий или индивидуальный учебный план.
  • Являются экстернами или проходят обучение в семейной форме.
  • Прошли итоговое собеседование по русскому языку и получили зачет.

К участию допускаются также иностранные граждане, беженцы и переселенцы. Призеры олимпиад могут быть освобождены от экзамена по профильному предмету. Чтобы сдать все, нужно изучить всю информацию, ознакомиться с правилами, просмотреть последние новости, найти курсы или репетитора, чтобы проверить уровень знаний. 

участники ОГЭ

Какие предметы выбирают на ОГЭ?

Экзамен включает два обязательных общеобразовательных предмета: русский язык и математика.  Дополнительно также необходимо выбрать две другие дисциплины. Возможные варианты:

  • ОГЭ по физике, информатике (практическая и теоретическая части), обществознанию или биологии.
  • История России, русская литература, химия или география.
  • Иностранные языки, включая английский, немецкий, испанский или французский.

Письменное тестирование проходит в 3! (три) периода: досрочный, основной период и дополнительный. В основную волну участвуют ученики, завершившие учебный год без каких-либо академических задолженностей. Лучше, если готовиться заранее. Это повышает шансы на успех, тем более, что в интернете много примеров  тестов с ответами по которым можно подготовиться.

Особенности системы оценивания

Каждый предмет оценивают с использованием балльной шкалы, которая учитывает тип заданий. Например, в ОГЭ по математике проверяются базовые и повышенные уровни сложности. В ОГЭ по литературе оцениваются анализ текста и умение излагать мысли.

Для экзамена по физике важна точность расчетов и грамотное применение формул. Максимальный срок для подготовки — 1-2 года, за этот период реально все подготовить, минимальный — месяц, чтобы повторить основные темы.

Особенности заданий и проведения ОГЭ

Для успешной сдачи основного экзамена школьникам нужно правильно выполнить задания, включенные в экзаменационные бланки. Эти бланки содержат материалы с различными типами задач: тесты, краткие ответы и развернутые решения. Структура заданий предусматривает постепенное усложнение.

Важно! За базовые задания начисляют минимальное количество баллов, а за сложные с развернутыми ответами — больше.

Подготовка к экзамену

Демонстрационные варианты публикуются на образовательных порталах, где школьники могут найти примеры для подготовки. Итоги выполнения заданий переводят в оценки по специальной шкале. Эти оценки затем идут в аттестат, влияют на дальнейшее поступление. Лучше набрать максимум, так учащийся получить гарантию, что станет студентом.

подготовка к ОГЭ

Периоды проведения экзаменов

Сдача тестов, написание письменных работ проходит в три основных периода:

  1. Досрочный. Проводится для учеников, которые не могут по уважительной причине участвовать в основном периоде. Это могут быть переезд или участие в международных конкурсах, олимпиадах. Обычно досрочный период начинается в апреле.
  2. Основной. Примерно 90% учеников, а это основной поток сдающих, приступает к сдаче экзаменов в мае.
  3. Дополнительный. Этот этап предназначен для тех, кто пропустил экзамены по уважительным причинам или не смог успешно сдать их с первой попытки.

Что делать при пересдаче?

Пересдача возможна, если ученик получил неудовлетворительные отметки не более чем по двум дисциплинам или не смог прийти на экзамен по уважительной причине. Для подтверждения потребуется документальное обоснование.

Правила изменения перечня предметов

Учащиеся вправе изменить список выбранных дисциплин перед сдачей экзаменов. Однако это допустимо только по уважительным причинам и с подтверждающими документами. Например, при болезни школьник может подать заявление и выбрать другой предмет.

Условия подачи апелляции

Школьники имеют право подать апелляцию, если:

  • Нарушены правила проведения экзамена.
  • Возникли сомнения в корректности оценивания работы.

Жалобу необходимо подать либо в день проведения экзамена, либо в течение двух рабочих дней после объявления результатов. Рассмотрение заявлений производится соответствующими комиссиями.

Рекомендации по иностранным языкам

Минимальные баллы для сдачи экзамена по иностранным языкам:

  • Английский — 29 баллов.
  • Немецкий — 29 баллов.
  • Французский — 29 баллов.
  • Испанский — 29 баллов.

Итоговые оценки формируются на основе первичных баллов, которые переводятся в стандартную пятибалльную систему.

оценка ОГЭ

Где узнать результаты

Результаты публикуются в течение 10 дней после сдачи. Их можно узнать в школе или на региональных образовательных порталах. В Москве для этого используется «Мос-ру», а в других регионах — специализированные платформы. Там можно получить информацию, достаточно просто пройти регистрацию. Советуем сделать это заранее, во время публикации результатов может быть сбой в сети из-за загруженности серверов. Не расстраивайтесь, просто перезайдите заново. 

Советы для сдающих экзамены

Первое правило педагога — научи и помоги советом. Новое — это хорошо забытое старое, поэтому каждый раз перед сдачей тестов необходимо напоминать ученикам правила, которые помогут им менее стрессово пройти испытание. Ребята должны понимать, что это просто этап жизни, к которому необходимо заранее подготовиться.

  1. Заранее ознакомиться с правилами и содержанием тестов.
  2. Подготовить документы и необходимые принадлежности.
  3. Пользоваться разрешенными материалами, такими как справочники и словари.
  4. Уделять время практике по демонстрационным вариантам заданий.
  5. Заниматься с педагогом, репетитором, контакты лучших советуем сохранить заранее.

ОГЭ — важный этап для учеников, который влияет на получение аттестата, поступление в профильные классы или вузы. Тщательная подготовка, знание правил помогут справиться успешно с испытаниями.

Читайте также: Профессиональные компетенции педагога

Часто задаваемые вопросы

Кто не допускается к сдаче тестов?

Школьники с годовой оценкой «2» не допускаются до сдачи ОГЭ. Однако после исправления оценок можно пройти испытание осенью. Такие правила действуют во всех регионах России.

Можно ли выбрать легкие предметы?

Традиционно проще сдавать обязательный государственный экзамен по информатике, обществознанию и географии. Именно эти дисциплины требуют меньше подготовки, если школьник планирует продолжить обучение в старших классах. Например, ОГЭ по географии состоит из письменных заданий, оценивающих знание объектов природы, картографии.

Как узнать результаты прохождения экзамена?

Результаты публикуются на официальных веб-сайтах Министерства образования. Учащиеся могут проверить их по уникальному идентификатору. Итоги перевода первичных баллов в оценки по 5 бальной  шкале можно найти на портале Рособрнадзора.

Что включает ОГЭ по литературе?

Сдача теста и письменного блока по литературе требует анализа художественных произведений, написания сочинений, хорошего знания теории литературы. Также школьникам важно понимать структуру экзаменационной работы, критерии ее оценивания.

Можно ли изменить список выбранных предметов?

Даже после написания заявления, его регистрации ученик вправе изменить предметы. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие причину. Она должна быть уважительной. Например, при болезни школьник может выбрать другой предмет, если это соответствует установленным правилам.

Какие иностранные языки можно сдавать?

На выбор доступны английский, испанский, немецкий и французский. Каждый из этих языков оценивается по отдельной шкале. Минимальные баллы для сдачи тестов установлены одинаковыми для всех языков.

Какие документы нужно иметь при сдаче экзамена?

Школьникам требуется паспорт и письменные принадлежности. На некоторых экзаменах, таких как математика или физика, допускается использование справочных материалов. Подготовка документов заранее помогает избежать проблем в день сдачи.

Как подготовиться к ОГЭ?

Лучшие способы подготовки — это практика по демонстрационным вариантам, готовым решениям задач по алгебре, геометрии, анализ базы данных по информатике, обработка того, что уже имеет правильные решения. На образовательных курсах ученики могут проработать все виды заданий. Кроме того, школьные учителя часто проводят дополнительные занятия, чтобы помочь детям лучше подготовиться к сдаче тестов, письменным работам.

Важно! Итоговое содержание материалов проверяет не только знание предмета, но и грамотность. Поэтому стоит уделить внимание развитию навыков письма и устной речи.

Планируя выбор предметов, стоит учитывать будущую специализацию. Например, для технических направлений лучше сдать ОГЭ по физике и информатике, а для гуманитарных – ОГЭ по обществознанию и литературе. И нужно сразу готовиться к ЕГЭ, март не за горами и правильная организация поможет учащимся в будущем поступить в колледж, вуз мечты. В приоритете максимум внимания на правильный выбор репетитора, посильной программы обучения.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...